Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Международной конференцией завершился пятилетний проект МАРПАРТ

05.09.2019

На конференции были подведены итоги 5-летней исследовательской работы, проводимой по направлениям:

− судоходство и риски в Арктике
− научное сотрудничество и партнерство по усовершенствованию безопасности и готовности к ЧС в Арктике
− управление комплексными поисково-спасательными операциями и по ликвидации разливов нефти
− формирование компетенций, обучение и организация учений в Арктике

Доцент кафедры судовождения института "Морская академия" Александр Суслов выступил с докладом "Подготовка специалистов и разработка сценариев морских учений в Арктике", в котором был дан обзор образовательных программ и курсов тренажерной подготовки, реализуемых в странах Арктической зоны. несмотря на эффективность мер, предпринимаемым мировым морским сообществом, наблюдаются сложности формирования определенных компетенций, таких как: маневрирование судном в тяжелых ледовых условиях, использование радиолокационной информации для определения параметров ледовых скоплений, обеспечение эффективной радиосвязи. Для решения указанных задач необходимо устранить, во-первых, противоречия в законодательных актах, разработанных разными ведомствами и регулирующих процесс подготовки моряков, работающих на судах, совершающих рейсы в высоких широтах. Во-вторых, важно достичь высокого уровня взаимодействия между образовательными организациями, как внутри стран, так и на международном уровне. А также усовершенствовать математические модели, применяемые в тренажерах.

Пяйви Маттила, руководитель программы по исследованию безопасности из Университета прикладных наук Лауреа (Финляндия) представила новые методы автоматизированной оценки компетенций с использованием искусственного интеллекта. Наталья Марченко, старший научный сотрудник Университетского центра в Свальбарде (Норвегия) в своей презентации наглядно показала работу географической информационной системы, аккумулирующей информацию о морских авариях различного характера, способы применения этой системы с использованием аналитических данных для оценки рисков аварий в Арктике.

Все участники конференции единогласно отмечали важность и жизненную необходимость международного сотрудничества между службами, участвующими в спасательных операциях на море и академическим сообществом, что позволит повысить уровень подготовки моряков и морских спасателей, а также оперативность реагирования в случае возникновения аварии.

Организаторы конференции предоставили возможность посетить колл-центры городской пожарно-спасательной бригады и отделения полиции "Албертмюра" и познакомиться с тренажерной подготовкой координаторов СКЦ (спасательно-координационного центра) на базе компьютерного тренажера лаборатории "Нордлаб".