Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МГТУ открылся дом-лаборатория для исследований энергосберегающих технологий строительства

01.02.2021

28 января в Мурманском государственном техническом университете прошла церемония торжественного открытия лаборатории инноваций в области технологий "зелёного" строительства.

В реализации уникального проекта принимали активное участие учёные из университетов Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Главная его цель – создать две идентичные лаборатории для изучения технологий экологичного, энергосберегающего строительства в суровых условиях Арктического региона.

Врио ректора МГТУ Светлана Деркач выделила проект "Зелёное строительство в Арктике" как один из приоритетных: "Модельный объект, в котором мы сегодня находимся, создан в рамках проекта, реализуемого при поддержке программы приграничного сотрудничества Коларктик. Очень приятно, что результаты внедрения энергоэффективных, экологичных технологий, которые уже сейчас получают учёные, преподаватели Мурманского государственного технического университета, будут полезны для строительного сообщества не только нашего региона, но и для наших партнёров – специалистов из Швеции, Финляндии и Норвегии".

На данный момент успешно пройдены проектировочный, подготовительный, строительный этапы, и оба модельных объекта – на территории Ботанического сада Петрозаводского Государственного Университета и кампуса Мурманского государственного технического университета – готовы к открытию для исследователей, работников образовательных учреждений, студентов и школьников.

"Зелёное строительство – одна из самых обсуждаемых тем в нашей сфере, – подчеркнула руководитель проекта – доцент кафедры строительства, теплоэнергетики и транспорта МГТУ Светлана Буряченко. – Но в реальности нет какой-либо подтверждённой исследованиями информации об эффективности тех или иных материалов или технологий, также как и апробированных решений в сфере экологичного, энергосберегающего строительства в Арктическом регионе. Эта многофакторность и неоднозначность повлекли за собой предложение построить модельные объекты, позволяющие опробовать определённые технологические, инженерные решения и в дальнейшем сформулировать рекомендации по строительству в условиях Крайнего севера".

Особенность кросс-кафедрального проекта МГТУ и ПетрГУ и одна из самых сложных, успешно реализованных задач – в один временной промежуток построить два идентичных дома и оснастить их одинаковым инженерным оборудованием. По завершении строительства оба модельных объекта будут служить исследовательскими площадками для изучения эффективности применённых технологий и материалов. Ценные данные, полученные в ходе исследования, позволят работникам МГТУ разработать своеобразную инструкцию для строительства зданий и создания комфортных условий проживания с минимальным экологическим влиянием на природу.
"Будет очень интересно ознакомиться с результатами исследований, которые будут проводиться в этой лаборатории, чтобы, основываясь на научных данных, принимать решение о выборе той или иной технологии строительства", – отметил вице-губернатор Мурманской области Владислав Сандурский.

Но помимо места для проведения международных научных исследований модельный объект будет интегрирован в образовательный процесс в качестве демонстрационных лабораторий для студентов Мурманского государственного технического университета, пространства для юных экологов из школ, уникальной ивент-площадки для проведения мастер-классов, семинаров и встреч с возможностью демонстрации способов внедрения новых "зелёных" инженерных решений.

Ссылки на новость в СМИ:
https://www.youtube.com
https://www.youtube.com