Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Страхование и медицинская помощь

Добровольное медицинское страхование: как иностранцу получить медицинскую помощь и где оформить страховой полис
В России существует два вида медицинского обслуживания:
• государственное
• частное
Бесплатно ты можешь получить только скорую и неотложную помощь. Для любого другого лечения требуется полис добровольного медицинского страхования. В частных медицинских клиниках пациентов принимают без полиса. Но за оказание услуг в этом случае придется заплатить самому.

Медицинская помощь иностранным студентам

При отсутствии полиса медицинского страхования бесплатно иностранцам доступна только первая и скорая медпомощь. Обычная туристическая медстраховка не подходит для медобслуживания в период обучения. Она не действует в большинстве российских больниц. Кроме того, по условиям такого полиса пациент сначала сам должен оплатить лечение, и только при возвращении на родину страховая компания компенсирует ему затраты.
Для получения полноценной медицинской помощи во время обучения, нужно оформить медицинскую страховку (полис добровольного медицинского страхования, ДМС), причем лучше это сделать заранее, чтобы не рисковать в первые дни после прибытия в Россию.

Где купить ДМС

Полис ДМС можно купить заранее, при оформлении заявки на обучение на russia.study, либо сразу по прибытии в Россию. С 2016 года полис ДМС для иностранцев является обязательным для законного пребывания на территории РФ. Согласно законодательству, полис необходимо оформить в первый день пребывания в стране, вне зависимости от цели въезда на территорию РФ.
Полис ДМС покрывает амбулаторную и стационарную помощь, госпитализацию, транспортировку. При наличии ДМС обращение к врачу бесплатно: достаточно предъявить студенческий билет (или паспорт) и полис.

Сколько стоит ДМС

Стоимость полиса ДМС зависит от региона, объема услуг (амбулаторная помощь, вызов врача на дом, неотложная стоматология и др.) и срока действия (от 3 месяцев до 1 года). Стоимость полиса ДМС составляет от 3 500 до 12 000 ₽. (примерно от 60$ до 200$).

Штраф за отсутствие страховки

С 2016 года введен штраф за отсутствие полиса для иностранцев. Если при проверке документов будет обнаружено, что полис ДМС отсутствует, тебе выпишут штраф в размере от 2 000 до 7 000 ₽. (примерно 35$ – 115$).
Информация взята с официального сайта для отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации, более подробную информацию смотрите: https://russia.study/ru/public-material/health-insurance

По поводу оформления полиса ДМС вы можете лично обратиться в любую страховую компанию, находящуюся на территории РФ или г. Мурманска или же в отдел международного сотрудничества к специалисту по работе с иностранными гражданами Елене Алексеевне Матющенко, e-mail: moiseenkoea@mstu.edu.ru, телефакс: 40 32 38


Дата обновления: 08.01.21