Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ректоры нашего вуза

Раевский Николай Павлович

Раевский Николай Павлович

Первый начальник Мурманского высшего мореходного училища (МВМУ). Работал в этой должности с 1950 по 1955 год.

Раевский Николай Павлович родился в 1904 году в г. Петербурге. В 1935 году окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности инженер техноводного транспорта. До назначения начальником МВМУ он работал заместителем начальника, главным инженером объединения «Мурманрыба». Николай Павлович, являясь крупным специалистом рыбного хозяйства, сыграл выдающуюся роль в создании первого в СССР (и в мире) вуза, призванного готовить морских инженеров для работы на судах флота рыбной промышленности.

Создание нового вуза было связано с огромными трудностями, не было своего здания, оно располагалось в здании среднего мореходного училища, не было учебной литературы, методических пособий. Необходимо было решить вопрос формирования профессорско-преподавательского состава, создания кафедр и учебных лабораторий.

Одновременно Николай Павлович Раевский был заведующим кафедрой технологии металлов и судоремонта.

Благодаря неутомимой деятельности Раевского Н.П., его сподвижников и энтузиастов в г. Мурманске зародилась рыбная индустрия страны. И важнейшую роль в решении этой давно назревшей задачи сыграл первый начальник МВМУ Н.П. Раевский.


Портнов Евгений Иванович

Портнов Евгений Иванович

C 1955 года ректор Мурманского высшего мореходного училища (МВМУ), а с 1969 по 1974 год — ректор Мурманского высшего инженерного морского училища (МВИМУ).

Портнов Е.И. родился 1913 году в Киеве. В 1938 году окончил Высшее ордена Красного Знамени и Нахимова военно-морское училище им. М.Ф. Фрунзе.

Почти 20 лет Евгений Иванович возглавлял МВИМУ. За годы его руководства в училище в 1959 году был образован заочный факультет. Первыми его студентами стали 900 человек из ликвидированного в г.Москве центрального заочного института рыбной промышленности.

В 1962 году на базе судомеханического факультета была создана экспериментальная группа инженеров-электромехаников. В 1967 году был открыт электромеханический факультет, а в 1968 году состоялся первый выпуск инженеров-электромехаников. В 1969 году открылось подготовительное отделение.

В 1971 году впервые в истории рыбной промышленности СССР в МВИМУ началась подготовка морских инженеров для рыбной промышленности многих стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Административную работу Евгений Иванович умело сочетал с учебной и научно-исследовательской. Ряд лет руководил кафедрой морского дела. Научно-исследовательская работа связанная с механизацией передачи людей и грузов в открытом море была очень актуальна для флотов рыбной промышленности. В результате этих исследований, Евгений Иванович имел четыре изобретения. Ряд стран закупил патент на его изобретение «Судовой кран со следящей системой».

Е.И. Портнов за участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I-ой и II-ой степеней, двумя орденами Красной Звезды, 10-ю медалями.

После войны за успешную работу по подготовке кадров и развитие науки он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.


Долматов Борис Павлович

Долматов Борис Павлович

Ректор Мурманского высшего инженерного морского училища с 1974 по 1983 год. Б.П. Долматов родился 1928 году, в Ульяновской области.

В 1952 году окончил высшее Арктическое морское училище имени адмирала С.О.Макарова в г. Ленинграде. В 1968 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В годы его деятельности была проведена большая работа по расширению материально-технической базы МВИМУ.

В 1975 году вступил в строй самый современный по техническому оснащению учебно-лабораторный корпус. Введены в строй новые общежития, культурно-спортивный центр.

Б.П. Долматов активно занимался научно-исследовательской работой по теме «Автоматизация вычислительного процесса при астрономических обсервациях». Он автор многих изданных статей и книг, использующихся как учебное пособие для курсантов и студентов «Сравнительная оценка таблиц и пособий мореходной астрономии» (М., «Транспорт» 1965); «Решение штурманских задач на малых вычислительных машинах» (Мурманск: Кн. изд-во, 1970).

В 1978 году был создан факультет повышения квалификации, а в 1980 году — технологический факультет. Долматов Б.П. награжден орденом «Дружбы народов».


Панченко Анатолий Афанасьевич

Панченко Анатолий Афанасьевич

Ректор Мурманского высшего инженерного морского училища с 1983 по 1990 год. А.А. Панченко родился 1937 году в Ростовской области.

В 1965 году окончил судомеханический факультет Мурманского высшего мореходного училища. В 1973 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В 1983 году был назначен на должность ректора МВИМУ. За короткий срок Анатолий Афанасьевич сумел переориентировать научную и учебно-воспитательную деятельность профессорско-преподавательского состава МВИМУ, с учетом наиболее актуальных проблем в рыбном хозяйстве. А.А. Панченко много внимания уделял капитальному строительству училища, расширению и обновлению технической базы, подготовке высококвалифицированных кадров для флотов рыбной промышленности, а также учебно-воспитательному процессу курсантов.

В научном плане Анатолий Афанасьевич занимался изучением комплексного плана использования природных ресурсов северных морей, формированием трудовых ресурсов и проблемами миграции населения.

Награжден орденом «Знак Почета».


Гальянов Александр Павлович

Гальянов Александр Павлович

Ректор Мурманского государственного технического университета с 1991 по 2003 год.

Александр Павлович родился в 1931 году в Новгородской области.

В 1955 году Александр Павлович окончил судомеханический факультет Мурманского высшего мореходного училища (первый выпуск вуза). Ходил в море на рыболовецких судах третьим механиком. Работал в управлении рыбной промышленности Северного бассейна (впоследствии — главк «Севрыба»), директором судоремонтного завода №1 управления рыбной промышленности Мурманского совнархоза, заместителем генерального директора по производству «Мурманская судоверфь». С 1964 года являлся главным инженером — первым заместителем начальника главка «Севрыба».

В 1971 году перешел на постоянную работу в МВИМУ в должности проректора по учебной работе. С 1982 по 1984 годы А. П. Гальянов работал в Финляндии старшим приемщиком судов Министерства рыбного хозяйства СССР. С 1991 по 2003 годы А. П. Гальянов являлся ректором нашего вуза (до 1992 г. — МВИМУ, с 1992 по 1996 гг. — Мурманской государственной академии рыбопромыслового флота, с 1996 г. — МГТУ). Ему довелось возглавить крупнейший в Заполярье вуз в самое трудное для государства время, эпоху перемен и социально-экономической, финансовой нестабильности. Несмотря на это, при А.П. Гальянове вуз получил новый импульс устойчивого развития на многие годы вперед.

На фоне увеличения спектра специальностей естественно-технического, социально-экономического профилей, создания новых факультетов и образовательных центров вуза, развивалась и традиционная морская составляющая, расширялись международные контакты с учебными заведениями Европы, расширялись спектры научных исследований вуза, были открыты диссертационные советы. Университет стал крупным образовательным, научно-техническим, интеллектуальным и информационным центром международного значения на Северо-Западе России и в Баренц-регионе.

Благодаря организаторским усилиям А.П. Гальянова наш вуз стал судовладельцем крупнейшего в мире парусника «Седов» (с мая 1991), на котором за многие годы тысячи курсантов смогли пройти морскую школу и имеют эту уникальную возможность поныне. Научные интересы Александра Павловича были обширными: работа инженерных служб флота и судоремонтных предприятий, организация и перспективы развития высшей школы. Он являлся автором более 40 научных работ, учебника.

Заслуги Александра Павловича за большой вклад в развитие рыбной промышленности и высшего образования отмечены присуждением ему многих званий и государственных наград: действительный член Академии транспорта РФ (1993), Нью-Йоркской академии наук (1995), почетный член Академии инженерных наук РФ (1998), Заслуженный работник рыбного хозяйства РСФСР (1987); награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), рядом медалей (в том числе «За трудовую доблесть», «300 лет Российскому флоту»), почетных знаков. Лауреат премии Общества содействия национальной индустрии (Франция, 2002).

Почетный гражданин города-героя Мурманска (1998). Решением Ученого совета МГТУ А.П. Гальянову было присвоено звание «Почетный профессор МГТУ» (2001). Он являлся председателем совета ректоров высших учебных заведений Мурманской области. Александр Павлович был бессменным председателем совета старшин Мурманского морского собрания со дня его основания в 1995 году. Инициативе Александра Павловича принадлежит идея создания в Мурманске морского храмового комплекса, посвященного всем погибшим в мирное время морякам, — церкви Cпaca-на-водах, аллеи памяти и маяка.

Александр Павлович имел огромный авторитет не только в коллективе МГТУ: своим трудом он снискал высокое признание не только в нашей стране, но и зарубежом.

18 марта 2005 года на 74 году жизни Александр Павлович скоропостижно скончался. Александр Павлович Гальянов навсегда останется в памяти всего вузовского коллектива и многих поколений курсантов и студентов, как яркая разносторонняя личность, мудрый руководитель и добрый сердцем, жизнерадостный человек. Светлая память об Александре Павловиче Гальянове навсегда сохранится в наших сердцах.


Ершов Александр Михайлович

Ершов Александр Михайлович

Ректор Мурманского государственного технического университета с 2003 года по 2013 год.

Александр Михайлович родился 15 февраля 1946 года в деревне Слободское, Мантуровского района, Костромской области.

В 1964 году после окончания средней школы поступил в Ивановский энергетический институт, который закончил в 1969 году по спец. «Промышленная теплоэнергетика», квалификация — инженер-промтеплоэнергетик.

Основные этапы трудовой деятельности профессора Ершова А.М.:

  • 1965-1969 г.г. — студент Ивановского энергетического института;
  • 1969-1973 г.г. инженер-теплотехник — главный механик Мамоновского рыбоконсервного комбината, Калининградской области;
  • 1974-1988 г.г. — ведущий конструктор, начальник бюро, начальник отдела -главный конструктор Опытного производственно-технического объединения рыбной промышленности «Техрыбпром», г.Калининград;
  • с 1988 г. — старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой технологии рыбных продуктов, технологии пищевых производств, проректор по научной работе;
  • с 2003 года — ректор ФГОУВПО «Мурманский государственный технический университет».

В 1992 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в 1993 году ему присвоено ученое звание профессора по кафедре технологии рыбных продуктов. Имеет более 170 печатных трудов, из них 22 изобретения и патенты. Является автором и соавтором 8 учебников и учебных пособий с грифом УМО.

Руководит работой аспирантов, работы которых неоднократно награждались дипломами Международных выставок. Является консультантом в подготовке докторских диссертаций. Создал научную школу по технике и технологии переработки гидробионтов, впервые разработал теорию копчения рыбных продуктов слоем на сетках конвейеров и внес существенные дополнения к теориям копчения и обжаривания рыбы традиционными способами. Под его руководством усовершенствована генерация дыма фрикционным способом и создан новый способ генерации с применением энергии инфракрасного излучения, что позволило получить коптильный препарат «СКВАМА», обладающий уникальными свойствами.

Профессор Ершов А.М. организовал деятельность первого диссертационного совета в университете, в настоящее время он преобразован в региональный. Защиты проводятся по двум специальностям — 05.18.12 «Процессы и аппараты» и 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».

Им впервые введена практика выделения грантов на подготовку аспирантов, успешно защитивших диссертации, а также внедряется «Положение о грантах за научную деятельность, организован выпуск научно-технической продукции по разработкам ученых университета, а также сборник докладов по материалам научно-технических конференций».

Ведет активную работу по совершенствованию учебного процесса, открытию новых специальностей в университете.

Профессор Ершов А.М. избран действительным членом двух академий: Международной академии холода и Международной академии наук высшей школы.

В 1993 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ». Награжден медалями: «300 лет Российскому флоту» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.


Агарков Сергей Анатольевич

Агарков Сергей Анатольевич

Родился 26 февраля 1965 г. в поселке Заветы Ильича Советско-Гаваньского района Хабаровского края.

C 1982 по 1985 гг. — учеба в Высшем военно-морском училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в г. Ленинграде (г. Санкт-Петербурге).

С 1985 по 1986 гг. проходил военную службу в военно-морском флоте (в части морской авиации).

В 1990 г. закончил судоводительский факультет Мурманского Высшего инженерного морского училища имени Ленинского комсомола по специальности «Судовождение на морских путях», квалификация «Инженер-судоводитель». После окончания МВИМУ по распределению работал на судах рыбопромыслового флота в должностях 3-го и 2-го помощника капитана.

В 1993 г. по направлению дирекции оперативной группы флота ББГЛ прошел переподготовку на факультете менеджмента и экономики Мурманской государственной академии рыбопромыслового флота (МГАРФ) по специальности «Организация управления производством», квалификация «Организатор производства — менеджер по финансам».

С 1998 г. непрерывно преподает в Мурманском государственном техническом университете.

В 1999 г. окончил аспирантуру в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, защитил кандидатскую диссертацию по экономике, решением Диссертационного совета присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

В 2000 г. назначен на должность доцента кафедры менеджмента и экономики МГТУ, в 2003 году – на должность профессора.

С 2004 по 2008 гг. являлся депутатом Совета депутатов г. Мурманска третьего созыва.

В 2006 г. защитил докторскую диссертацию по экономике в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, решением Высшей аттестационной комиссии присуждена ученая степень доктора экономических наук.

С 1994 по 2006 г. работал на руководящих должностях в финансовой (банковской) сфере.

С 2006 по 2008 гг. — заместитель генерального директора по корпоративному развитию ГОУТП «ТЭКОС».

С 2008 по 2011 гг. — председатель Контрольно-счетной палаты Мурманской области.

В 2011 году окончил ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет» по специальности «Финансы и кредит», квалификация «Экономист».

В 2011–2012 гг. — министр экономического развития Мурманской области. 2013 г. в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству (№ 474-Л от 28.11.2013 г.) вступил в должность исполняющего обязанности ректора МГТУ.

В 2014 г. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации присвоено ученое звание доцента по научной специальности 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством.

26.12.2014 г. на конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся ФГБОУ ВПО «МГТУ» избран ректором МГТУ.

26.05. 2017 г. решением Ученого Совета за значительный личный вклад в развитие университета присвоено звание почетного профессора МГТУ.

Награды:

  • В 2009 году за вклад в развитие системы государственного финансового контроля награжден памятным знаком «15 лет Счетной палате Российской Федерации».
  • Лауреат конкурса Фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу 2009 года за книгу «Риск-менеджмент (управление рисками)», награжден дипломом.
  • Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2010 года в номинации «Менеджмент и маркетинг» за книгу «Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика».
  • В 2010 году награжден Благодарственным письмом Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации.
  • В 2010 году за содействие Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации в решении возложенных на нее задач награжден Почетной грамотой Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации.
  • В 2011 году за вклад в осуществление государственного финансового контроля в Мурманской области награжден Почетной грамотой Мурманской областной Думы
  • В 2014 году за активное содействие и оказание помощи избирательным комиссиям при осуществлении ими своих полномочий при подготовке и проведении выборов поощрен Благодарностью Избирательной комиссии Мурманской области.
  • В 2015 году за большой вклад в развитие физической культуры в городе Мурманске, привлечение молодежи к систематическим занятиям спортом, пропаганду здорового образа жизни и в связи с 50-летем со дня рождения награжден Почетной грамотой Комитета по физической культуре и спорту Администрации города Мурманска
  • В 2015 году за значительный вклад в развитие системы высшего образования города Мурманска, плодотворную работу по совершенствованию учебного процесса при подготовке высококвалифицированных специалистов и в связи с 50-летним юбилеем награжден Почетной грамотой главы муниципального образования город Мурманск.
  • В 2015 году за заслуги в развитии научного и образовательного потенциала Мурманской области, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 65-летием со дня образования учреждения отмечен Благодарственным письмом Губернатора Мурманской области.
  • В 2016 году за добросовестное исполнение служебных обязанностей и безупречную профессиональную деятельность объявлена Благодарность Федерального агентства по рыболовству.