Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Папанин Иван Дмитриевич

«Все мои дороги в Арктику прошли через Мурманск»

Есть люди в истории нашего государства, чьи имена олицетворяют собой целую эпоху. Их деятельность – это не просто вклад в какую-то отдельную отрасль, а символ определенного периода. Таким символом являлось для нескольких поколений советских людей имя Ивана Дмитриевича Папанина – легендарного советского полярника, посвятившего свою жизнь исследованию Арктики. И биография этого легендарного человека во многом схожа с биографиями других выдающихся людей этого периода.

Дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин появился на свет 14 ноября 1894 года в семье моряка в городе Севастополь. Закончил земскую школу и поступил на работу в доки, где смог получить профессию токаря. В 1914 году был призван на военную службу и до 1917 года служил матросом. Во время войны сблизился с революционно настроенными моряками и после Октябрьской революции стал бойцом Красной Армии, сражался в Крыму против белогвардейцев и интервентов. Участвовал в партизанском движении в Крыму.

После окончательного установления Советской власти И. Д. Папанин был комиссаром и членом РВС, комендантом и командиром десантного отряда, начальником отряда ВЧК, секретарем РВС морских сил Черноморского флота, комиссаром хозяйственного управления Морских Сил. Часто несдержанный в своих поступках и высказываниях, Папанин получил отставку с военной службы на Черном море и продолжил свою деятельность на Севере, где в должности заместителя руководителя Народного комиссариата почт и телеграфов занимался организацией почтовой и телеграфной связи Якутии. Позже занимал пост руководителя военизированной охраной Наркомата, принимал участие в засекреченной экспедиции по организации золотых приисков на Алдане, там же организовывал радиостанцию.

Почти десять лет, начиная с апреля 1932 года, Иван Дмитриевич руководил экспедициями по освоению Крайнего Севера. При его непосредственном участии было создано несколько первых полярных станций – на Земле Франца-Иосифа в бухте Тихая, на мысе Челюскин. Но самой легендарной стала полярная станция «Северный полюс-1». В течение 247 дней четверо бесстрашных сотрудников станции «СП-1» дрейфовали на льдине и вели наблюдения за магнитным полем Земли и процессами в атмосфере и гидросфере Северного Ледовитого океана. Во время дрейфа велась активная и плодотворная работа по изучению полярного бассейна в высоких широтах. Полярникам принадлежит открытие Большого подводного хребта и создание метеокарты Арктики. Результатами этой экспедиции стала возможность объявить права России на часть шельфа Ледовитого океана в XXI веке.

За самоотверженный труд в тяжелых условиях Арктики все члены экспедиции: океанолог Ширшов Петр Петрович, геофизик Фёдоров Евгений Константинович, радист Кренкель Эрнст Теодорович и руководитель экспедиции Папанин Иван Дмитриевич – получили звания Героя Советского Союза, а также научные звания. Им были вручены ордена Ленина, а немного позднее они стали кавалерами медали «Золотая Звезда». В конце 1939-го – начале 1940-го Иван Дмитриевич Папанин организовал успешную экспедицию по спасению из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокола «Георгий Седов», за что Папанину была вручена вторая медаль «Золотая Звезда» и повторно присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны прославленный полярник занимал должности начальника Главсевморпути (важнейшей для нашей Родины стратегической морской трассы) и уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Организовал прием и доставку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил в 1943 году звание контр-адмирала.

В 1949–1951 годах Иван Дмитриевич Папанин был заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям. С 1951 года и до конца жизни возглавлял Отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР. С 1956 года директор Института биологии внутренних вод АН СССР в посёлке Борок Некоузского района Ярославской области, председатель Московского филиала Географического общества СССР.

Выдающийся полярный исследователь написал две замечательные книги «Жизнь на льдине» и «Лёд и пламень», которыми до сих пор зачитывается молодое поколение и те, кому дорога память о славном пути нашей страны.

Скончался Иван Дмитриевич 30 января 1986 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. За свою жизнь он успел стать почетным гражданином сразу четырех городов: родного Севастополя, а также Архангельска, Мурманска и Липецка – и даже одной области – Ярославской. Его именем были названы мыс, расположенный на Таймыре, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане, а также остров в Азовском море. И всё же к Мурманску у Папанина были особые чувства, которые просто и ярко выражены в словах: «Все мои дороги в Арктику прошли через Мурманск».

Интересные факты биографии

Иван Дмитриевич Папанин — академик из народа. Мальчиком проучился в начальной школе всего 4 года. Настоящей «школой жизни» для прославленного полярника стал завод. Лишь работая в Наркомате связи, Папанин окончил Высшие курсы связи. При этом отсутствие соответствующего образования не помешало ему в 1938 году стать доктором наук: он получил эту степень за результаты, достигнутые в рамках работы станции «СП-1». В дальнейшем он смог стать академиком Академии наук СССР, а также заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям и директором Института биологии внутренних вод АН СССР. Не каждому дано добиться таких успехов и с должным образованием. То же самое можно сказать и о его воинском звании. Папанин стал контр-адмиралом в 1943 году за выдающиеся заслуги перед Родиной. До этого он был лишь обычным матросом в годы Первой мировой войны и никакого специального военного образования не имел.

Полярник №1

Работа первой советской дрейфующей станции «СП-1» («Северный полюс-1») положила начало планомерному изучению высокоширотных районов полярного бассейна в интересах навигации, гидрологии и метеорологии. Начавшийся 6 июня 1937 года дрейф станции продолжался 9 месяцев (274 дня) и завершился 16 февраля 1938 года в Гренландском море. За это время льдина, на которой находилась станция, проплыла 2 100 километров. Участники данной полярной экспедиции в неимоверно трудных условиях работы сумели собрать и систематизировать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана.

Пожалуй, ни одно событие в промежутке между двумя мировыми войнами не привлекало к себе столько внимания общественности, как дрейф «папанинской четверки» в Арктике. Первоначально они дрейфовали на огромной льдине, площадь которой достигала нескольких квадратных километров. Однако к моменту завершения экспедиции размеры льдины уже не превышали размеры волейбольной площадки. В тот момент весь мир следил за судьбой советских полярников, желая им только одного — возвращения из этой экспедиции живыми.

Фрагмент доклада ректора С. А. Агаркова «Конкурируя сегодня за будущее» (Конференция работников и обучающихся, 25.01.2018)

«Развитие бренда МГТУ и повышение уровня узнаваемости Университета.

Мероприятие нацелено на формирование позитивного образа Университета в научно-образовательном и социально-экономическом пространстве, отражающего самоидентификацию вуза в перспективной модели развития.

На практике это означает применение технологии кобрендинга (объединение брендов), когда формирование нового имиджа и бренда вуза происходит на основе исторических традиций деятельности и имиджа МГТУ как известного и признанного морского инженерно-технического вуза, готовящего специалистов по широкому спектру морских специальностей и нового современного образа Университета в целевой модели желаемого будущего – многопрофильного университетского научно-образовательного Центра компетенций, инноваций и технологий в области морской хозяйственной деятельности на Арктическом региональном направлении – ФГБОУ ВО «МГТУ» имени И. Д. Папанина.

Присвоение Университету имени И. Д. Папанина, легендарного советского исследователя Арктики, дважды Герой Советского Союза, контр-адмирала, доктора географических наук, будет способствовать формированию узнаваемого бренда Университета и продвижению арктического имиджа Университета в национальном и международном научно-образовательном пространстве.

Присвоение Университету имени И. Д. Папанина рассматривается как отдельный проект, предполагающий, среди прочего реновацию архитектурного образа кампуса МГТУ:

  • модернизация внешнего фасада университетского комплекса, в том числе установка декоративного освещения;
  • установка малых архитектурных форм, памятника, тематических инсталляций, посвященных истории освоения Арктики.

Ожидаемые результаты: положительный узнаваемый образ Университета будет способствовать повышению конкурентной позиции на рынке образовательных услуг, привлечению абитуриентов, в том числе из других регионов, российских и зарубежных партнеров из бизнеса и академической среды.»

Решение о «Ходатайстве перед учредителем – Министерством образования и науки Российской Федерации о присвоении ФГБОУ ВО «МГТУ» почетного имени дважды героя Советского Союза И.Д. Папанина» было принято на Конференции работников и обучающихся Университета 25 января 2018 года (протокол № 1).


Дата обновления: 08.02.18