Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Эволюция названий вуза

Курсанты на лестницах главного входаЗа прошедшие 55 лет своего существования вуз развивался. Росло количество направлений и специальностей, расширялась материально-техническая база, накапливался и увеличивался интеллектуальный потенциал. В соответствии с данными изменениями менялись и названия вуза. Мурманское высшее мореходное училище (МВМУ) — 1950-1969 гг.

Мурманское высшее инженерно-морское училище (МВИМУ). Такое название более точно отражало сущность работы училища — 1969-1975 гг.

Мурманское высшее инженерное морское училище имени Ленинского комсомола. Такое название училище получило за заслуги в деле подготовки инженерных кадров для флота рыбной промышленности и в связи с 25-летием — 1975-1992 гг.

Мурманская государственная академия рыбопромыслового флота (МГАРФ) — 1992-1996 гг.

Мурманский государственный технический университет — c 1996 года по настоящее время.

1. Мурманское высшее мореходное училище (МВМУ)

Первый ректор вуза Н.П.Раевский на зачисленииМурманское высшее Мореходное училище было создано на основании распоряжения Совета Министров СССР от 11 января 1950 года № 259р, для подготовки инженерных кадров для флотов рыбной промышленности СССР.

До его создания ни в СССР, ни в других странах мира не было вуза, готовящего таких специалистов.

Приказом Министра внешнего образования СССР С. Кафтанова начальником МВМУ рыбной промышленности СССР был утвержден Раевский Николай Павлович, работавший до этого первым заместителем начальника, главным инженером объединения "Мурманрыба".

Мурманск был выбран для создания МВМУ не случайно, так как имелась возможность круглогодичного выхода во все моря и океаны планеты. В Баренцевом море имеются богатые рыбой районы, расположенные недалеко от Кольского полуострова. К этому времени Мурманск уже сложился как крупный центр Советской рыбной промышленности.

Профессорско-преподавательский состав МВМУБыл накоплен богатый опыт освоения рыбных богатств. В послевоенное время началось техническое перевооружение флота рыбной промышленности новой техникой (большими морозильными рефрижераторными траулерами и другими типами судов). Эксплуатация новой техники требовала подготовки высококвалифицированных морских инженеров для работы на судах непосредственно в море и на береговых предприятиях и учреждениях.

Становление первого в СССР и мире вуза, готовящего специалистов для флотов рыбной промышленности, происходило в трудных условиях: не было еще своего здания, отсутствовали учебные программы, учебники и другая литература по специальностям. Вуз начинал работу в здании среднего мореходного училища.

Необходимо было создать факультеты, кафедры, лаборатории, кабинеты, не было ясно что должен представлять инженер флота рыбной промышленности.

Один из первых уроков иностранного языкаПервого сентября 1950 года начался первый учебный год. На первый курс было принято 119 курсантов, было создано два факультета — судоводительский и судомеханический. В 1955 году состоялся первый выпуск инженеров судоводителей и судомехаников. В 1956 году для МВМУ было построено первое учебное здание (корпус А). В 1959 году после расформирования в Москве Центрального заочного института рыбной промышленности в МВМУ было переведено 900 студентов этого вуза, на этой основе возник заочный факультет.

Флот рыбной промышленности продолжал пополняться новой техникой, и возникла необходимость в подготовке электромехаников, и в 1967 году был создан третий морской факультет — электромеханический. В 1968 году в МВМУ была создана аспирантура.

Из стен вуза вышли крупные специалисты флотов и береговых предприятий рыбной промышленности, они сыграли важную роль в развитии рыбной промышленности страны, в освоении новых районов мирового океана, в решении проблем рыбной и других отраслей хозяйства.

2. Мурманское высшее инженерно-морское училище (МВИМУ)

8-ой выпуск ЭМФ МВИМУ 1974-1989МВИМУ было утверждено приказом Министра рыбного хозяйства СССР от 30 сентября 1969 года, на базе Мурманского высшего Мореходного училища. В 1971 году был принят первый набор иностранных курсантов из 14 стран Азии, Африки на судомеханический и в 1973 году на судоводительский факультеты. В 1974 году был образован факультет подготовки первых помощников капитанов по политчасти.

3. Мурманское высшее инженерное морское училище имени Ленинского комсомола

В 1975 году за большие заслуги в подготовке инженерных кадров для флотов рыбной промышленности СССР МВИМУ было присвоено почетное звание имени Ленинского комсомола.

М.С.Горбачев с курсантами МВИМУВ этом же году было закончено строительство нового учебного корпуса "В". В 1977 году на электромеханическом факультете началась подготовка инженеров по новой специальности — технология рыбных продуктов. В 1978 году для повышения квалификации руководящих работников флотов рыбной промышленности был создан специальный факультет. В 1980 году был создан четвертый морской факультет — технологический. 17 мая 1987 года приказом ректора МВИМУ имени Ленинского комсомола были объединены вечерний и заочный факультеты в вечерне — заочный факультет. В 1990 году на базе спецфакультета был образован факультет менеджмента, экономики и права. Это был первый не морской факультет.

В 1991 году на баланс МВИМУ имени Ленинского комсомола было передано самое крупное в мире учебно-парусное судно "Седов".

4. Мурманская государственная академия рыбопромыслового флота (МГАРФ)

Мурманская государственная академия рыбопромыслового флота МГАРФ была организована на базе Мурманского высшего инженерного морского училища имени Ленинского комсомола постановлением правительства Российской Федерации № 78 от 11 февраля 1992 года.

В 1992 году в МГАРФ был создан факультет гуманитарной подготовки, переименованный позднее в гуманитарный факультет, который объединил все кафедры гуманитарного цикла (истории и социологии, философии, иностранных языков, педагогики и психологии, физвоспитания). В этом же году началась подготовка радиоинженеров.

В 1993 году закончилось строительство двух последних учебных корпусов, в которых в настоящее время работает экономический факультет. В 1994 году был создан колледж. В 1995 году состоялась аккредитация судомеханического и электромеханического факультетов Лондонским международным королевским институтом морских инженеров с правом предоставления дипломов в зарубежных странах. Ректором МГАРФ работал профессор, академик Гальянов Александр Павлович — выпускник первого выпуска судомеханического факультета.

5. Мурманский государственный технический университет (МГТУ)

Мурманский государственный технический университет — федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ФГОУВПО МГТУ), был учрежден на основании приказа Государственного комитета Российской Федерации от 16 февраля 1996 года № 292 и Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 11 марта 1996 года № 42 на базе Мурманской государственной академии рыбопромыслового флота.

МГТУ является юридическим лицом, ведущим образовательную деятельность в сфере, довузовского, среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

МГТУ является коллективным членом академии транспорта Российской Федерации, членом академии инженерных наук, входит в ассоциацию юридических вузов Российской Федерации.

В 1996 году в МГТУ был создан естественно — технический факультет и образован совместно с Кольским — научным центром Российской академии наук Апатитский филиал МГТУ.

В 1997 году был создан финансовый факультет, в 1998 году — юридический факультет, в 2000 году — факультет мировой экономики и международных отношений, в 2002 году — биологический факультет.

С 1 сентября 2002 года в университете образовано структурное подразделение — Морская академия МГТУ — с включенными в ее состав факультетами:

  • Судоводительским;
  • Судомеханическим;
  • Факультетом повышения квалификации.

15 декабря 2002 года, путем реорганизации электромеханического факультета был создан политехнический факультет. В это же время путем объединения факультетов менеджмента и экономики и финансового факультета был создан экономический факультет.

В составе МГТУ работают 10 факультетов (в том числе 2 заочных — вечерне-заочный и факультет заочного социального-экономического образования), Морская академия, Институт дистанционного обучения и колледж.

Ректором МГТУ до 5 июня 2003 года работал выпускник судомеханического факультета Мурманского высшего мореходного училища (первый факультет 1955 г.) почетный профессор МГТУ, академик академии транспорта Российской Федерации, почетный академик академии инженерных наук Российской Федерации, академик Нью-Йорской академии Гальянов Александр Павлович.

С 2003 по 2013 годы возглавлял МГТУ Ершов Александр Михайлович — кавалер ордена "За службу Отечеству II степени", академик Международной Академии высшей школы, академик Международной Академии Холода, заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации.

26 декабря 2014 года ректором МГТУ был избран Агарков Сергей Анатольевич — доктор экономических наук, профессор.


Дата обновления: 02.11.15