Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О МГТУ

Об университете

За свою 67-летнюю историю Мурманский государственный технический университет приобрел статус ведущего технического вуза региона по подготовке высококвалифицированных специалистов не только для рыбной промышленности, но и для экономики Мурманской области, Северо-Арктического региона и страны в целом.

МГТУ — крупнейший научно-образовательный центр области. В его состав входят 4 института, 2 факультета и 3 филиала. Обучение ведется по более чем 100 образовательным программам морского и инженерно-технического профиля. В университете готовят не только инженеров, но специалистов среднего звена. В настоящее время в университете обучается около 6 тысяч курсантов и студентов.

Мурманская «высшая мореходка» давно стала одной из визитных карточек столицы российского Заполярья. Уникальность МГТУ складывается из традиций морского инженерного образования, научных достижений, постоянно развивающейся технической базы, качества работы профессорско-преподавательского состава, яркой и динамичной спортивной и культурной жизни. Творческие коллективы МГТУ (команда КВН «Морская Академия», оркестр барабанщиц и др.) хорошо известны далеко за пределами Кольского полуострова.

Бюджетные места

МГТУ проводит прием в 2017 году на 82 образовательные программы, из них:

  • 40 образовательных программ бакалавриата
  • 11 программ специалитета
  • 31 программа магистратуры

Университету в 2017 году установлено 539 бюджетных мест, из которых:

  • морехозяйственного (рыбохозяйственного) профиля — 336 мест
  • инженерно-технического профиля — 203 места

По уровням образования бюджетные места распределены следующим образом: бакалавриат — 251 место, специалитет — 153 места, магистратура — 135 мест.

Условия поступления

Прием ведется по результатам ЕГЭ, а также вступительным испытаниям вуза для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование.

Для лиц, имеющих профессиональное образование или имеющих способности к ускоренному освоению образовательной программы, предусмотрено право перейти на индивидуальный учебный план, в том числе с сокращением срока обучения.

Барк «Седов»

Уникальная возможность для курсантов университета пройти морскую практику на учебном парусном судне — барке Росрыболовства «Седов». Он занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное в мире учебное парусное судно.

Тысячи мальчишек и девчонок — будущие капитаны, штурманы, механики, радисты и электромеханики — полюбили море и свою профессию будучи курсантами-практикантами на УПС «Седов», а также открыли для себя новые страны и континенты.

Материальная поддержка

Курсанты и студенты и университета обеспечиваются различными видами стипендий (академическая, социальная, стипендии Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, именные стипендии, стипендия Ученого Совета МГТУ), а также получают другие виды материальной поддержки.

Курсанты университета на весь период обучения обеспечиваются бесплатным форменным обмундированием, бесплатным трехразовым питанием, а иногородние курсанты — и бесплатным студенческим общежитием.

Иногородним абитуриентам, поступившим на морские специальности, производится возмещение проезда к месту учебы.

Институт курсанства

Морской институт проводит обучение курсантов по специальностям стратегического назначения, необходимым для обеспечения национальной безопасности государства (судоводители, судомеханики, электромеханики, радиоспециалисты, промрыбаки), где основополагающие принципы и направления учебно-воспитательного процесса соответствуют базовым положениям компетентности подготовки специалистов в системе военного образования.

Перспективы трудоустройства

67 лет инженерного образования! МГТУ является единственным признанным морским вузом Арктической зоны России, специализирующимся на подготовке кадрового потенциала рыбопромыслового флота, береговых предприятий рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей экономики.

В университете работает система содействия трудоустройству ПРОФНАВИГАТОР ВЫПУСКНИКА (www.job.mstu.edu.ru). Выпускники по морским конвенционным специальностям востребованы рыбодобывающими предприятиями Северо-Запада и Дальнего Востока РФ. Заработная плата таких специалистов начинается со 100 тысяч рублей.

На крупных и средних торговых предприятиях по поставке морепродуктов в России и зарубежом растет потребность в инженерах-наладчиках, программистах, инженерах по автоматизации производственных процессов. Стратегическое партнерство: ведущий в стране рыбопромышленный холдинг «КАРАТ», компании РОСНЕФТЬ, НОВАТЭК, Росгеология, Атомфлот, ТОТАЛЬ, Союз рыбопромышленников.


Дата обновления: 20.03.17