Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мурманский государственный технический университет" (МГТУ) был создан в 1950 году как Высшее Мореходное училище в системе рыбной промышленности страны. Подготовка велась только по двум специальностям: "Судовождение" и "Судовые энергетические установки". Пройдя долгий путь от высшего мореходного училища до университета, МГТУ приобрел статус ведущего технического вуза региона по подготовке высококвалифицированных специалистов не только для рыбной промышленности, но и для экономики, социальной сферы Мурманской области, Северо-Арктического региона и страны в целом.

В состав МГТУ входит Морская академия, 4 института, 3 факультета, открыта 41 кафедра. Обучение ведется по 34 направлениям подготовки и специальностям, 23 из которых инженерно-технического профиля. В структуру университета также включены апатитский и полярнинский филиалы, Архангельский морской рыбопромышленный техникум, Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. И.И. Месяцева. В настоящее время в вузе обучается около 10 тысяч студентов.

МГТУ по праву гордится своим уникальным профессорско-преподавательским составом, в числе которого 193 кандидата и 40 докторов наук, 3 члена-корреспондента и 3 академика Российской академии наук (РАН).

Вести качественную подготовку специалистов позволяет наличие лабораторий и кабинетов, оборудованных современными приборами, системами, электронно-вычислительной техникой, тренажерами. В университете работает оснащённый по последнему слову техники навигационный учебно-тренажёрный центр. Он располагает новейшим симулятором TRANSAS NT Pro 5000, который оборудован интегрированным мостиком с полукруговой визуализацией. Для обучения курсантов используются: тренажер ГМССБ TGS-5000 V8.2 и современные классы тестирования "Дельта-ГМССБ", "Дельта электроник" и "Дельта судоводитель". Также подготовка ведётся на тренажерных комплексах: ERS-2000 (фирмы Transas) и DIESELSIM (фирмы Norcontrol). В распоряжении курсантов судовая электростанция типа DGS-4000, отвечающая современным требованиям, 8 действующих дизельных комплексов, 2 котельные установки, лабораторно-исследовательские стенды по испытанию судовых турбин и насосов, лаборатории судовых электрических машин и электроприводов, металловедения и неразрушающих методов контроля. В учебно-производственных мастерских будущие инженеры приобретают навыки токарной, слесарной обработки и сварки металлов.

В распоряжении курсантов и студентов - свыше 500 компьютеров в 40 компьютерных классах вуза и его филиалах. Работает современная видеоконференцсвязь, обеспечивая проведение занятий между различными площадками университета и внешним миром. На веб-сайте и внутреннем портале публикуются новости и актуальные материалы. В университете находятся редакции журналов "Вестник МГТУ" и "Мир МГТУ", а также музеи университета и Северного флота.

МГТУ имеет богатейшую библиотеку с фондом около 500 000 изданий, с читальными залами технической, экономической и правовой, гуманитарной и иностранной литературы, а также отдел художественной литературы и искусства. В электронной библиотеке вуза в едином информационном пространстве представлены: электронный каталог библиотеки, электронные копии учебных пособий и методических указаний, изданных в университете, материалы научно-практических конференций. Работает виртуальный читальный зал Российской государственной библиотеки, у студентов есть доступ к электронно-библиотечным системам.

В университете созданы отдел докторантуры и аспирантуры, отдел научных исследований и интеллектуальной собственности, отдел организации и сопровождения научных проектов, отдел научно-технической информации. В докторантуре и аспирантуре проходят обучение 244 аспиранта и соискателя ученой степени кандидата наук по 17 направлениям подготовки и 2 докторанта.

В вузе открыты диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций:

МГТУ является судовладельцем четырехмачтового учебно-парусного судна "Седов", занесенного в книгу рекордов Гиннеса. На барке оборудованы учебные классы, имеются обширная библиотека и кинозал. Судно участвует в международных парусных регатах. В 2012-2013 годах прошло первое кругосветное плавание барка. Путешествие было посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Университетский городок включает 18 учебных корпусов и зданий общей площадью свыше 65 тысяч квадратных метров. В него входят учебные корпуса, общежития, культурно-спортивный комплекс, столовая, медсанчасть, кафе, актовый зал.

В МГТУ имеются все условия для всестороннего развития и личностного роста молодежи, реализации интеллектуальных и творческих способностей. Именно с этой целью в университете создан центр молодежной политики (ЦМП), который в своей деятельности руководствуется задачами создания условий для самореализации студентов, формирования управленческой и инженерно-технической элиты рыбной отрасли и региона.

Студенческая жизнь в университете очень интересна и разнообразна. Студенты и курсанты могут проявить себя не только во время учебного процесса, но и в свободное время. В МГТУ проходят традиционные конкурсы, интеллектуальные игры, мероприятия, приуроченные к празднованию памятных дат из истории нашей страны, праздничные концерты и вечеринки. В университете созданы творческие коллективы: театральная студия, ансамбль барабанщиц, студия эстрадного вокала. С 2005 года проводится "Кубок КВН", в котором принимают участие команды студентов и курсантов. На счету сборной команды МГТУ уже не одна победа, а также участие в областных и даже всероссийских фестивалях. Ежегодно проводится интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?".

В 2014 году университет успешно прошел комплексную оценку образовательной деятельности Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Дата обновления: 23.07.14