Водоросли ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВОДОРОСЛЕЙ БАРЕНЦЕВА МОРЯ
ШОШИНА Е.В.
 
 
Главная » Бурые водоросли
 

Бурые водоросли (Phaeophyceae)

Бурые водоросли в настоящее время рассматриваются как класс в отделе Heterokontophyta. Эти морские растения часто поражают своими гигантскими размерами, разнообразием форм, сложностью строения. Большинство бурых водорослей живет на морском побережье, прикрепляясь к камням и скалам, к другим водорослям. Все виды этого класса являются многоклеточными. Свободно живущих жгутиконосцев среди бурых водорослей нет. Жгутики: один — гладкий, другой — с мастигонемами, имеются только у репродуктивных клеток. Морфологическое и анатомическое строение слоевища очень разнообразно, от микроскопических однорядных нитей до громадного размера паренхиматозных форм нескольких метров в длину, с высоким уровнем дифференцировки слоевища, как у ламинариевых.

Как все представители отдела, клетки бурых водорослей имеют хлорофилл «а» и «с» и не имеют хлорофилла «в». Хлоропласты дисковидные, золотисто-бурые, так как хлорофилл маскируется добавочным пигментом — каротиноидом фукоксантином. Этот пигмент в сочетании с таннинами и придают растениям этой группы характерную бурую окраску. Основным запасным веществом является хризоламинаран, встречаются также маннит (сахароспирт) и жиры. Маннит также выполняет осморегуляторную роль в клетках.

Жизненный цикл в типичном случае включает смену гаплоидной и диплоидной форм развития (дипло-гаплобионтный жизненный цикл), который может быть изоморфными или гетероморфными. Мейоз наблюдается при образовании спор. Половой процесс — от изогамного, до гетерогамного и оогамного. В порядке Fucales жизненный цикл диплобионтный, мейоз имеет место при образовании гамет.

На побережье Баренцева моря бурые водоросли — доминирующая группа как по числу видов, так и по образуемой биомассе. Эта группа определяет облик прибрежной растительности северных морей. На литорали на камнях и скалах поселяются, иногда в значительных количествах, фукусовые. Это крупные водоросли — Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus, F. distichus, F. serratus с мощным слоевищем, на котором часто имеются воздушные пузыри или воздушные полости, помогающие растениям подняться и занять вертикальное положение во время прилива. При высыхании на отливе сухие пузыри щелкают под ногами. В лужицах между фукоидами и на самих фукоидах могут поселяться разнообразные нитчатые бурые водоросли — Pilayella litoralis, Dictyosiphon foeniculaceus, Chordaria flagelliformis и многие другие. Верхняя часть сублиторальной зоны в северных морях России заселена крупными бурыми водорослями — ламинариевыми. Мощные заросли на скалах и камнях вдоль Мурманского побережья формируют Laminaria saccharina, L. digitata, L.hyperbora, Alaria esculenta. В бухтах характернейшим предствителем сублиторального пояса водорослей является Laminaria saccharina.

В Баренцевом и Белом морях ведется промысел фукоидов и ламинарий для получения альгината, маннита и ряда других веществ. Морскую капусту (Laminaria saccharina) употребляют в пищу.

 
© 2004 ЦИТ МГТУ
webmaster@mstu.edu.ru