Водоросли ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВОДОРОСЛЕЙ БАРЕНЦЕВА МОРЯ
ШОШИНА Е.В.
 
 
Главная » Значение водорослей в биосфере
 

Значение водорослей в биосфере

Океаны и моря покрывают 2/3 Земли. Они заселены фотосинтезирующими растениями, которые мы называем водорослями. Водоросли встречаются на морском побережье, они прикрепляются к дну — это бентосные водоросли или живут в толще воды — планктонные водоросли. Пресные водоемы также заселены многочисленными водорослями. Существуют также почвенные водоросли, живущие на земле, среди мхов, на коре деревьев. Вместе взятые они создают более половины всей первичной продукции на Земле. Все водные животные зависят от этой первичной продукции.

Водоросли — древнейшие фотосинтезирующие организмы на Земле. Они являются создателями кислородной атмосферы. Водоросли участвуют в круговороте веществ. Макрофиты являются средообразующим компонентом экосистем и служат местом обитания, нереста, нагула и убежища для многих гидробионтов, включая промысловые виды.

Значение водорослей велико не только с экологической точки зрения, но и сточки зрения филогении. Считается, что все основные группы животных и растений произошли в море. И даже сегодня именно в море можно найти представителей многих древних эволюционных линий. Водоросли явились предками растений, заселивших сушу. Если мы хотим понять разнообразие и филогению мира растений, то изучение водорослей представляется просто необходимым.

Водоросли находят все более широкое применение в различных отраслях хозяйства — как пищевые продукты, как кормовые концентраты, для получения химических соединений, в том числе биологически активных веществ и медицинских препаратов.

Термин «водоросли» (algae) к одной из групп растений первым применил шведский ботаник Карл Линней (Linnaeus, 1754), однако эта группа тогда включала и некоторые мхи. Трудность в определении что такое «водоросли» сохраняется и в настоящее время, так как это крайне неоднородная группа. Водоросли представляют собой продуцирующие кислород, фотосинтезирующие, бессосудистые, слоевищные организмы, репродуктивные органы которых лишены специальных покровов; предпочитают водную среду для своего обитания. Водоросли включают как прокариотные, так и эукариотные формы. Общего определения, приемлемого для всех групп водорослей не существует.

Понятие «водоросли» является не систематическим, а скорее ботаническим. Основными критериями при выделении крупных таксономических групп водорослей являются: морфологическое строение, состав пигментов, запасные вещества, тонкое строение клетки (особенности клеточной стенки, характер митоза и цитокинеза, строение жгутика), жизненный цикл.

К водорослям в настоящее время относят 11 отделов растительного мира. Прокариотические формы водорослей относятся к двум отделам — Cyanophyta и Prochlorophyta. Еукариотические водоросли включаются в отделы — Glaucophyta Rhodophyta Heterokontophyta, (с классами Chrysophyceae, Xanthophyceae, Bacillariophyceae, Phaeophyceae и другими), Haptophyta, Cryptophyta, Dinophyta, Euglenophyta, Chlorarachniophyta, Chlorophyta (Hoek van den et al., 1995). Группировка классов в отделы в современной литературе трактуется по-разному. Сложность классификации водорослей обусловлена явно полифилитическим происхождением водорослей, бедностью ископаемых остатков для большинства групп. Постоянное поступление новой информации о тонкой структуре и биохимии водорослей стимулирует к созданию новой классификации. Каждая схема, представляемая в настоящее время, является приблизительной.

Важная роль, которую играют водоросли в жизни морских и пресных водоемов, а в конечном итоге и в жизни человека, красота форм и разнообразие проявлений жизненных функций, всегда будут привлекать к ним внимание исследователей.

 
© 2004 ЦИТ МГТУ
webmaster@mstu.edu.ru